На границе России и Китая появится криптовалютный офшорный центр

Новый финансовый центр, где будет вестись связанная с криптовалютами деятельность, может появиться на острове Большой Уссурийский на границе России и Китая. Такое заявление сделал в субботу, 8 июня, глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов, сообщает ТАСС.

«Мы хотим сделать там большой финансовый центр. Образно говоря, криптовалюты, криптобиржи, биржа торговли лесом — в хорошем смысле, внутренний офшор. То, что сделали в Калининграде», — сказал он в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Петухова, такой центр будет удобно открыть именно на острове Большой Уссурийский, так как он относится к двум странам.

Справка: Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур, по нему пролегает граница между Россией и Китаем, часть острова входит в городскую черту Хабаровска. С 1964 года территория оспаривалась КНР. В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского, всего Тарабарова и некоторых мелких островов.

14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы соседний остров Тарабаров и часть острова Большого Уссурийского были переданы Китаю.

В настоящий момент специальные административные районы с льготными условиями для международных компаний создаются на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Их резиденты полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний.

В апреле этого года Минэкономразвития РФ сообщил о планах по созданию регуляторных песочниц в Калининградской и Калужской областях, в Пермском крае, а также в Москве. Предполагается, что в них будут тестироваться инновационные технологии, которые пока не подпадают под действующие законодательные нормы в РФ, включая криптовалюты и блокчейн.

 

Источник: https://forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *