Российские власти прорабатывают сценарии ареста и конфискации криптовалют у граждан

МВД совместно с Финмониторингом, Генпрокуратурой, ФСБ, Следственным Комитетом, ФССП и Верховным судом к 31 декабря 2021 поручено подготовить методы ареста и конфискации криптовалют у российских граждан. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальные документы.

На сегодняшний день главным открытым вопросом при реализации подобной инициативы остается правовой статус биткоина на территории страны (соответствующий закон «О цифровых финансовых активах» пока до сих пор не принят Госдумой – да и будет ли он в конечном итоге регулировать цифровые валюты на открытых блокчейнах пока неясно).

Кроме того, много проблем возникнет с технической точкой зрения реализации намерений властей – во первых, нужно определить наличие криптовалют у человека, но даже в этом случае он может отказаться раскрыть приватный ключ (ввиду забывчивости, например).

Также не стоит забывать о том, что инвесторы могут хранить свои активы на счетах зарубежных криптобирж, которые, в свою очередь, вполне законно могут никак не реагировать на запросы российских правоохранителей.

Есть проблемы и в дальнейшем хранении и обеспечении безопасности конфискованных активов – нужно будет заводить специализированные кошельки, а также учитывать волатильность криптовалют.

В общем, трудностей будет очень много, а непосредственно заниматься этим будут СК, ОВД и ФСБ.

 

 

 

 

 

Источник: https://prometheus.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *