Сеть магазинов «Дикси» перевела работу с поставщиками на блокчейн

Российская розничная сеть «Дикси» будет взаимодействовать с поставщиками при помощи блокчейн-платформы «Факторин». Об этом сообщает ПРАЙМ.

Платформа обеспечивает обмен данными и документами между учетными системами участников, сохраняя безопасность и конфиденциальность.

Сообщается, что теперь поставщики «Дикси» смогут получать финансирование от таких участников рынка, как «ГПБ-факторинг», Первоуральскбанк, Альфа-банк, НФК и других.

Помимо этого, они смогут взаимодействовать со всеми факторинговыми компаниями в режиме «одного окна», а финансирование будет проходить в течение одного дня после поставки.

Бизнес-системы участников будут автоматически обмениваться данными между собой, а информация о сделке доступна только ее непосредственным участникам.

«По результатам успешной реализации пилотного проекта ГК «Дикси» начала коммерческую эксплуатацию независимой блокчейн-платформы «Факторин» для автоматизации работы с факторинговыми компаниями и поставщиками. Это одно из первых в России масштабных внедрений технологий блокчейн в реальный бизнес. Результатом внедрения станет существенное сокращение сроков верификации в процессе факторинга, минимизация ручного труда и рисков», — заявили в «Дикси».

Эксперты полагают, что подобное решение позволит существенно снизить затраты на обеспечение безопасности и целостности цепочки согласований взаимных обязательств.

«Многосторонние сделки, оперирующие двумя сущностями: деньгами и временем — это, можно сказать, идеальный случай для применения блокчейн-технологий и смарт-контрактов. Факторинг, при котором третья сторона берет на себя оплату, фиксируя финансовые обязательства, привязанные ко времени, является хорошим примером таких сделок, а смарт-контракты лучше всего автоматизируют именно такие кейсы. В этом случае вся необходимая информация уже есть в блокчейне — это балансы участников и время, он же обеспечивает неоспоримость и строгость исполнения сделки», — отметил сооснователь MixBytes, преподаватель программы дополнительного образования BCL Сергей Прилуцкий.

Напомним, в марте «Дикси» также объявила о запуске BigData-платформы, управляемой искусственным интеллектом с использованием технологии блокчейн.

 

 

Источник: https://forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *