Виталик Бутерин рассказал, как произойдет переход к Ethereum 2.0

Основатель Ethereum Виталик Бутерин попытался рассеять сомнения сообщества относительно долгосрочного будущего платформы, пролив в частности свет на некоторые детали предстоящего перехода с алгоритма Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS) и итоговому переходу к Ethereum 2.0.

Этот вопрос стал одним из наиболее широко обсуждаемых на проходящей в эти дни в японской Осаке конференции Devcon5, однако каких-либо четких ответов долгое время не было. Более того, после того как Виталик Бутерин и сооснователь Ethereum Джозеф Любин признали, что с самого начала знали о проблемах с масштабированием сети, в их адрес даже начали поступать обвинения в умышленной продаже мошеннической схемы.

Среди беспокоящих сообщество вопросов можно выделить непосредственные сроки перехода Ethereum 2.0, а также то, в каком состоянии окажется после этого текущая сеть, и именно на них и попытался дать ответ Бутерин в своей последней записи на сайте ethresear.ch.

«Технически сеть eth1 продолжит свое существование, однако ценности он представлять не будет. Со временем, когда наступит ледниковый период сложности, она отомрет», — написал он.

Сам переход к Ethereum 2.0, по его словам, займет шесть часов, однако фактическая реализация может занять до двух лет. В течение этого времени Ethereum Fundation будет работать над имплементацией фазы 0-2. Стартует она с внедрения алгоритма PoS, сеть ETH1 в то же время будет работать как и прежде, однако вывод средств на этом этапе будет невозможен.

Для большинства пользователей процесс при этом будет происходит в фоновом режиме, отличие будет состоять в том, что при каждой новой транзакции будут добавляться witness-данные, что позволит обрабатывать их уже в сети ETH2.

«Вы пойдете спать, а когда проснетесь, переход уже будет завершен», — утверждает Бутерин.

Напомним, в августе разработчики Ethereum утвердили финальные детали предстоящего хардфорка Istanbul. Предполагается, что он будет активирован в два этапа. Первый из них будет включать в себя шесть крупных апгрейдов и, как ожидается, будет активирован в ноябре.

Второй этап должен быть реализован в первом квартале 2020 года. В него будут включены изменения, которые еще требуют доработки и тестирования, включая новый алгоритм майнинга ProgPoW.

В то же время представители некоторых проектов опасаются, что хардфорк приведет к нарушениям в работе множества децентрализованных приложений (dApps).

В конце сентября Istanbul был активирован в тестовой сети Ropsten, однако произошло раньше планируемого и привело к разделению сети на две отдельные цепи.

 

 

 

 

Источник: https://forklog.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *